Юридическая фирма ПЕРСОНА, г. Тамбов: юридические услуги в Тамбове, консультации, помощь
Юридическая консультация организаций и юридическая помощь физическим лицам
Главная
Контакты
Регистрация ООО
Некоммерческие организации
Регистрация ИП
Регистрация изменений в ООО
Ликвидация ООО
Ликвидация ИП
Банкротство ООО
Банкротство ИП
Реорганизация ООО
Регистрация юридических лиц
Юрадрес для регистрации ООО
Юридическая консультация
Юридическая помощь орг-ям
Наши клиенты

Медиация в Тамбове


Вступил в силу с 1 января 2011 Федеральный закон N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - ФЗ).

Как гласит статья 1 федерального закона 193-ФЗ, закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений. Процедура медиации в Тамбове может быть применена к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений. Однако если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы, или являются коллективными трудовыми спорами, то процедура медиации не применима.

Таким образом, довольно загруженная на данный момент судебная система страны может рассчитывать на помощь медиаторов. На плечи судей порой ложится разрешение социальных конфликтов (как правило, малозначительных, а то и вовсе надуманных). В таких случаях при разрешении споров наиболее эффективен индивидуальный подход к разрешению проблемы, работа же судебного аппарата направлена преимущественно на рассмотрение некоего среднестатистического конфликта, что не всегда лучшим образом отражается на исходе дела.

Существенным плюсом обращения к альтернативному решению споров является то, что стороны не платят положенную для рассмотрения дел в суде государственную пошлину, которая порой бывает немаленькой. Что же касается оплаты деятельности медиаторов, то она может осуществляться как на платной, так и на безвозмездной основе. Однако если стороны обращаются в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации - то услуга оказывается только за определенную плату, которая делится поровну между сторонами, если они не договорились об ином.

Процедура медиации начинается с момента подписания соглашения о проведении процедуры медиации. Соглашение заключается в простой письменной форме и должно содержать сведения о предмете спора; о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации; о порядке проведения процедуры медиации; об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации; о сроках проведения процедуры медиации.

Понятие медиатора как независимого физического лица, привлекаемого сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора, закреплено в п.3, ст.2 ФЗ. Это лицо незаинтересованное в определенном исходе дела, в каком-то смысле медиатора можно сравнить с судьей.

Медиаторы могут в течение всей процедуры медиации встречаться и поддерживать связь со сторонами спора, но не имеют права оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь.

На непрофессиональной основе медиатором может стать каждое дееспособное лицо, достигшее 18-ти лет, не имеющее судимости. Если же медиатор осуществляет свою деятельность на профессиональной основе, то он должен иметь высшее профессиональное образование, быть старше 25-ти лет и пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов (утвержденной Правительством РФ).

В целях разработки и установления стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, а также порядка осуществления контроля за соблюдением требований указанных стандартов и правил медиаторами, осуществляющими деятельность на профессиональной основе, и (или) организациями, осуществляющими деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут создаваться саморегулируемые организации медиаторов. Законом предусмотрено лишь право на вступление профессиональных медиаторов в саморегулируемую организацию, но никак не обязанность.

Медиативное соглашение – это то, что стороны получают в результате решения спора. В нем констатируется как полное согласие сторон, так и сохранение между ними конкретных разногласий. Такое соглашение может быть признано судом в качестве мирового соглашения, на основании которого, возможно и принудительное исполнение обязательств.

Важно понимать различие судебного решения и медиативного соглашения. Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством. То есть, если медиативное соглашение не будет исполнено на установленных условиях, то сторона вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав по медиативному соглашению.

Но надо понимать, что обращаться к услугам медиаторов лучше в тех случаях, когда Вы уверены в порядочности и честности как Вашего оппонента, так и медиатора. Ведь принципами процедуры медиации служат добровольность, сотрудничество и конфиденциальность, в то время как судебная система зиждется на публичности и состязательности. Но это не говорит том, что применение процедуры медиации как способа урегулирования спора имеет преимущества перед разрешением спора в судебном порядке. 

Представитель
Буду представителем Вашей фирмы в г. Тамбове
 
Открытие расч. счета ООО
Открытие расч. счета ИП
Бухгалтерское обслуживание
Правовое обслуживание
Иски, жалобы, претензии
Представительство в суде
Готовые ООО, ЗАО
Ликвидация юридического лица
Юридические консультации
Юридические консультации
Юридическая помощь
Партнеры
Сотрудничество
Цены, прайс-лист